Займы пенсионеров стали больше на 10%

Согласно статистике НБКИ, за последнее время банки стали больше доверять пенсионерам, и доля заемщиков преклонного возраста начала постепенно расти. Более ого, одновременно увеличился и размер среднего кредита. Он вырос в среднем на 10%, а доля заемщиков старше 60 лет составляет в российских банках уже 5%.

Средняя сумма действующего кредита у заемщиков этой возрастной категории в данный момент составляет около 87 тыс. рублей, хотя год назад она была менее 79 тыс. рублей. Тем не менее, банки продолжают держать определенную возрастную планку, хотя постепенно повышают ее. В настоящее время максимальный возраст, к которому должны быть погашены все кредиты, составляет у большинства банков 75 лет. Для пенсионеров срок кредитования рассчитывается именно с учетом такого возрастного порога.

А вот рост средней суммы кредита для заемщиков-пенсионеров объясняется достаточно просто: если пенсионные выплаты у них достаточно небольшие, то, как правило, у них есть активы, которые могут приниматься в качестве залога, – дом, квартира, дача, земельный участок. Вопреки сложившемуся мифу, пенсионеры достаточно часто выбирают карточные продукты, однако при этом именно у них самая высокая задолженность по кредитным картам.