Заемщики с юга России лидируют по кредитным долгам

В ходе пресс-конференции, посвященной выходу Национального кредитного бюллетеня за первый квартал 2013 года, были в том числе озвучены и показатели по уровню просроченных банковских кредитов физическим лицам. Их представил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. Как оказалось, в перечне регионов с наиболее высокой долей просроченных кредитов находятся, прежде всего, крупные южные регионы.

Наибольшей долей просрочки отличились заемщики из таких регионов, как Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область и Саратовская область. Впрочем, лидерами по общему объему действующих потребительских кредитов по состоянию на 1 апреля 2013 года являются другие регионы. Это, например, Москва (1249,6 млрд. рублей), Московская область (679,7 млрд. рублей), Санкт-Петербург (539,8 млрд. рублей).

Но именно лидеры розничного кредитования считаются в банковском сообществе самыми «благонадежными» регионами по возврату долгов. Уровень «благонадежности» определяется по соотношению общего числа непогашенных кредитов к числу просроченных. Но следует отметить, что при этом средний размер просроченной задолженности ни в одном регионе не превысил средний размер текущей задолженности.