Заемщики МФО продолжают жаловаться на притеснения со стороны коллекторов

В первом квартале 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продолжаоа получать жалобы от россиян на действия микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных потребительских кооперативов (КПК). Как подтвердила заместитель начальника управления страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности ФСФР Анна Маткова, за указанный период ведомство получило 107 жалоб.

Для сравнения можно сказать, что за весь минувший год ФСФР получила 362 аналогичные жалобы. В январе-марте текущего года две трети жалоб были посвящены деятельности МФО. Вернее, речь в основном идет о механизмах урегулирования споров между клиентами и организациями. Заемщики жалуются, по словам Анны Матковой, в первую очередь «на неправомерные действия со стороны третьих лиц (коллекторских агентств) по взысканию задолженности с клиентов микрофинансовых организаций».

Есть также жалобы на совершенно несоразмерные проценты, начисленные по ссудам. Как добавила представитель ФСФР, в осеннюю сессию Госдума может принять поправки в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», которые направлены на устранение указанных проблем на рынке микрофинансов.