Заемные средства для бизнеса станут дешевле на 2%

Таким образом, будет выполнено поручение российского президента Владимира Путина в кратчайшие сроки сделать кредиты более доступными для предпринимателей (и в первую очередь дл малого и среднего бизнеса). Пожелания, высказанные недавно президентом, были достаточно жесткими. Он потребовал снизить ставки, но сделать это без административного давления, исключительно на рыночных механизмах.

По данным газеты «Ведомости», заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о том, что соответствующий документ уже подготовлен, поскольку Минфин и ЦБ якобы придумали, как понизить ставки по кредитам без ущемления интересов банковского сообщества. Если сейчас ставки по корпоративным кредитам находятся на уровне 10%, то в течение двух следующих лет Алексей Моисеев обещает снижение ставки по кредитам для бизнеса на 2%. О снижении стоимости кредитования физических лиц ничего не говорится.

Минфин и ЦБ проработал сразу четыре варианта действий, которые позволят добиться подобного результата. Для выполнения поручения президента необходимо предпринять шаги для увеличения ликвидности, снижения банковских издержек, развития конкуренции и защиты прав кредиторов.