За «зарплаты в конверте» чиновники хотят наказать отказом в банковском кредите

С такой жесткой инициативой выступил в интервью газете «Ведомости» российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который уже давно известен как борец с получателями «серой зарплаты». Если к идеям министра прислушаются, то огромному количеству россиян могут отказать в банковском кредите. Фактически это будет означать ликвидацию такого вида кредитных продуктов, как займы без подтверждения дохода.

Банковское сообщество пока никак не прокомментировало очередную инициативу главы Минтруда. Но Максим Топилин настроен решительно. По его словам, «подобная схема работает в ситуации с задолженностью по алиментам: не платите положенное – не имеете права выехать из страны». Но «одни полицейские меры не помогут», уверен министр, а потому вполне допустим и такой вариант: «не платите страховые взносы – не сможете получить кредит в банке».

Это, конечно, достаточно жесткая мера в условиях российской экономики, при которых многие россиян в состоянии сделать крупные покупки только с помощью заемных средств. Однако, по мнению чиновника, отказ в кредите заставит несостоявшегося заемщика предъявить претензии к своему работодателю. Ведь Максим Топилин утверждает, что в данный момент около 15% работающего населения России вообще не платят страховые взносы.