Хуже всего возврат кредитов идет по пластиковым картам

По статистике, которой располагает Объединенное кредитное бюро (ОКБ), доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию с просрочкой от 180 дней, за год увеличилась примерно в 2,5 раза – до 1,4%. Это один из самых больших показателей среди розничных ссуд. А ведь еще год назад на долю безнадежных карточных кредитов приходилось только 0,6%. И этот показатель был одним из наименьших среди розничных ссуд.

Для сравнения скажем, что доля нецелевых займов с обеспечением, которые признаны безнадежными, достигала тогда 0,8%, автокредитов – 0,7%. Примерно в 1,5 раза чаще банки теперь признают безнадежными и потребительские ссуды. Общее количество безнадежных кредитов в розничном портфеле банков за год выросло в 2 раза до 1,6 млн. штук. На 1 августа года минувшего их насчитывалось примерно 0,8 млн.

В банках, которые являются лидерами рынка потребительского кредитования, за последний год растет доля всех просроченных кредитов в их розничных портфелях. Меньше приходится им сталкиваться с безнадежными POS-кредитами, которые выдают в точках продаж. Их доля уменьшилась в 2,5 раза до 1,5%. Эксперты объясняют увеличение доли безнадежных карточных и потребкредитов высокой кредитной активностью в прошлом году. По итогам 2012 года портфель необеспеченных розничных кредитов увеличился на 53%.