«ХКФ банк» первым внедрил новую технологию идентификации заемщиков

Директор «ХКФ банка» по управлению рисками Якуб Кудрна, на слова которого ссылается газета «Ведомости», рассказал о том, что в этой финансовой организации первыми начали применять технологию, при которой производится сверка биометрических параметров лиц потенциальных заемщиков с их фотографиями. И за первый же месяц использования указанной технологии удалось выявить 6 потенциальных кредитных мошенников.

Якуб Кудрна сообщил, что подобные технологии используются в аэропортах и на других объектах, которые требуют повышенных мер безопасности. Они сверяют биометрические параметры лица (скажем, координаты расположения глаз) с фотографией в паспорте. Такая биометрическая проверка занимает не больше пяти минут. Если выявляются признаки мошенничества, то сотрудники банка оповещают правоохранительные органы. В первую очередь это относится к категории так называемых мошенников-коммивояжеров, которые пытаются получить кредиты по разным паспортам.

Подобный способ мошенничества становится все более популярным при нарастающем буме кредитования, при котором банки предлагают все больше программ кредитования по облегченным условиям – без залогов, поручительств, справок с работы. Впрочем, надо согласиться с опасениями некоторых экспертов, которые говорят о том, что существующие методика распознавания человека через биометрические технологии пока очень несовершенны.