Введение дешевой ипотеки перенесли с 2018 года на 2016 год

Действующий российский президент в ходе свой предвыборной кампании неоднократно говорил о необходимости снижения ставок по ипотечным кредитам. В частности, Владимир Путин, будучи кандидатом в президенты, озвучил необходимость оформления ипотеки по ставке не более 6,5% годовых. В мае 2012 года Владимир Путин чуть скорректировал свою позицию.

Российский президент поставил в качестве главной задачи на ипотечном рынке – достижение к 2018 году процентной ставки на уровне инфляции плюс 2,2%. Именно на такой показатель и стали ориентироваться российские власти в развитии ипотечного рынка. Однако министр регионального развития Игорь Слюняев уверен, что достичь такого уровня можно будет намного раньше – уже к 2016 году.

Как сообщает «РБК-Недвижимость», Игорь Слюняев озвучил прогноз, согласно которому к 2016 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ опустится до 8,8% годовых и станет доступной для более широкого круга заемщиков. Все это время ипотечный рынок в России будет развиваться за счет увеличения объема рынка и объемов строительства жилья, а также за счет сдерживания аппетитов банковских структур и сохранения уровня их комиссионного вознаграждения.