ВТБ 24 выйдет на рынок POS-кредитования в 2013

Один из крупнейших отечественных банков ВТБ 24 планирует выйти на рынок POS-кредитования. Банк будет выдавать ссуды непосредственно в торговых точках. В основном рынок POS кредитов существует на базе супермаркетов электроники и бытовой техники. Заявления о намерениях ВТБ недавно появились в прессе, с указанием на первоисточник в самом банке. По данным игроков данного сектора, представители кредитной организации уже ведут переговоры с розничными сетями по поводу возможного сотрудничества.
Руководитель пресс-службы ВТБ 24 Артем Бочкарев, подтвердил, что вопрос внедрения на рынок POS-кредитования прорабатывается, но окончательного решения по нему еще не приняли. В свою очередь, эксперты предполагают, что банк четко намерен формировать собственный отдел POS-кредитов и сейчас осуществляются подготовительные работы. В течение нынешнего года ВТБ 24 намерен подписать контракты с ритейлерами, а открытие представительств в торговых точках, возможно, произойдет уже в 2013-м году.
Для реализации вышеупомянутого проекта ВТБ 24 создает новую «дочку». Ее возглавит первый зампред правления ВТБ Дмитрий Руденко, который в прошлом был одним из первопроходцев российского POS-бизнеса, работая в коммерческой финструктуре. Аналитики считают, что ВТБ 24 организует новое направление с нуля. Для сравнения, в прошлом году этот банковский сегмент освоил и Сбербанк в сотрудничестве с опытной в POS-деле «дочкой» французской финансовой группы BNP Paribas. Также, к примеру, в прошлом году, банки выдали POS-кредитов на сумму в 189 млрд рублей. Лидерами POS –сегмента являются «Хоум кредит» (24,4%), ОТП (20,8%), «Альфа» (15%), «Русфинанс» (9,8%), «Русский стандарт» (8,2%) и «Ренессанс Кредит» (5%).