Все больше российских заемщиков становятся «клиентами» коллекторов

Исследование «Российский рынок коллекторских услуг в 2012-2013 гг., прогноз до 2016 г.», проведенное «РБК.research», свидетельствует о том, что в текущем году численность россиян, которые лично столкнулись с коллекторами, возросла до 17%. В 2011 году этот показатель составлял всего 8%. По сравнению с 2011 годом сейчас значительно уменьшилась доля людей, которые не знали, что такое коллекторская деятельность.

В 2011 году на долю россиян, которые ничего не знали о коллекторах, приходилось 14%. А уже в 2013 году показатель уменьшился до 2%. Чаще всего у физических лиц появляется задолженность по потребительским кредитам (20,5%) и по кредитным картам (14,8%). На третьем месте с 13,5% — задолженность перед телеком операторами.

Данные компании «Секвойя кредит консолидейшн» говорят о том, что банки увеличили в два раза объемы долгов, которые продали коллекторам. Если за первое полугодие 2012 года коллекторам были проданы портфели на 35 млрд. рублей, то в первом полугодии нынешнего уже на 68 млрд. рублей.

Займы, которые были выданы в 2012 году в разгар розничного кредитования, обслуживаются хуже, чем оформленные годом ранее. Кредиты прошлого года теряют качество. Они активно уходят на просрочку. А это сулит банкам серьезные проблемы. В этом году объемы задолженности по розничным кредитам, которую банки передают коллекторским агентствам, вырастут примерно на 35%.