Все больше российских заемщиков предоставляют в европейские банки свои кредитные истории

Жители России проявляют все больше интереса к заимствованиям в зарубежных банках и все чаще проявляют готовность предоставить туда свои кредитные истории, сформированные на родине. Таковы данные последнего исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Кредитные отчеты российские заемщики предоставляют в европейские банки сразу при подаче заявки на получение кредита.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, «случаи, когда гражданин одной страны получает доступ к заемным средствам в другой, становятся нормой». Это происходит в силу глобализации экономики и объединения рынков кредитования. В итоге в последнее время россияне все чаще стремятся получить займы в европейских банках.

К тому же и сами финансовые организации Европы с радостью расширяют круг своих клиентов за счет российских граждан. Особенно охотно они оформляют ипотечные договора, но при этом все же тщательно оценивают возможные риски, а потому требуют предоставления кредитных историй. Эту тенденцию подтверждают и слова гендиректора «Эквифакс» Олега Лагуткина, который утверждает, что за последние годы число запросов от заемщиков на выдачу кредитных историй для европейских банков действительно выросло.