В Югре начинает работать программа накопительной ипотеки

В ХМАО разработана программа накопительной ипотеки, на реализацию которой в предстоящие три года запланировано выделить почти 1 млрд. рублей. При реализации программы не исключены проблемы с финансированием накопительного счета округом. По словам генерального директора Ипотечного агентства Югры Евгения Чепель, в округе в рамках целевой программы «Доступное и комфортное жилье» готовятся запустить программу по накопительной ипотеке, старт которой намечен на 1 января 2014 года.

Участвовать в программе могут семьи, которые признаны нуждающимися в жилье и относятся к льготной категории граждан: молодые семьи, бюджетники, очередники. Семья открывает накопительный счет в банке, а потом каждый месяц пополняет его на определенную сумму до 25 тыс. рублей. Ставка по вкладу – 2%. Округ же на эту сумму добавляет каждый месяц до 50% от объема средств, которые положил участник программы.

Максимальная сумма, на получение которой из бюджета семья может рассчитывать, составит 450 тыс. рублей. Время накопления – от трех до шести лет. Предварительные подсчеты показали, что семья сможет за пять лет накопить до 40% для первоначального взноса, а потом воспользоваться льготным кредитом. Эксперты ожидают, что в 2014 году участниками программы станет примерно тысяча человек, в 2015 году – 3 тысячи, в 2016-м – 5 тысяч. А потом каждый год – по 5 тысяч.