В текущем году могут прекратить свое существование около 800 МФО

Компания «Городская сберегательная касса» представила отчет «Развитие рынка МФО по результатам I квартала 2013 года и его сравнение с другими секторами финансового рынка». На основании содержащихся там данных аналитики компании делают вывод о том, что к концу текущего года до 800 микрофинансовых организаций (МФО).

Эксперты настроены достаточно пессимистично, хотя число микрофинансовых организаций по итогам первого квартала 2013 года вроде бы выросло на 13%. Прирост составил 328 компаний, а их общее количество на территории Российской Федерации достигло 2843. Впрочем, прогнозы авторов отчета базируются на явном замедлении темпом прироста МФО. Начиная  с третьего квартала 2011 года, прирост составлял около 420 компаний в квартал, то есть значительно больше показателей первого квартала текущего года.

Одновременно происходит прирост количества тех МФО, которые финансовым регулятором исключены из государственного реестра. Частично это связано с тем, что происходит укрупнение и объединение более мелких МФО. Сейчас у многих из них (даже пришедших на рынок всего 1-2 года назад) возникают проблемы с обеспечением своего роста. В результате на фоне бурного роста этого сегмента кредитования прогнозируется закрытие от 500 до 800 микрофинансовых организаций.