В Свердловской области объем ипотеки вырос на четверть

По словам управляющего директора по ипотечному кредитованию Уральского филиала ВТБ24 Алины Бусловой, спрос на ипотеку в регионе по-прежнему высокий. Ссылаясь на официальный сайт Банка России, она утверждает, что в январе-феврале в Свердловской области банки выдали 2835 жилищных кредитов на сумму 4,50 млрд. рублей.

Из них 2,8 тыс. – это ипотечные рублевые кредиты на сумму 4,48 млрд. рублей, что на 24% больше по объему и на 6% – по количеству, чем за соответствующий период 2012 года. А по ипотеке – на 25% больше по объему и на 6% – по количеству. Больше всего пользуются популярностью рублевые кредиты. В валюте за январь-февраль выдано лишь 3 ипотечных кредита на сумму 6 млн. рублей.

Ставки по вновь выдаваемым кредитам в начале года росли высокими темпами. Если за весь 2012 год средневзвешенные ставки по рублевым жилищным кредитам в регионе увеличились на 0,6 процентного пункта – до 12,3%, то всего за январь-февраль 2013 года ставки по жилищным кредитам выросли тоже на 0,6 процентного пункта – до 12,9%.

По словам Алины Бусловой, процентные ставки росли из-за того, что большинство игроков рынка в четвертом квартале 2012 года повышали цены по кредитным программам. Причинами роста следует считать напряженную ситуацию с ликвидностью, рост стоимости фондирования. Вот почему в январе-июне 2013 года стоимость кредитов на рынке может подняться примерно на 1%.