В России улучшают госпрограмму образовательных кредитов

Министерство образования считает необходимым изменить условия действующей госпрограммы кредитования студентов, которые обучаются на платной основе. Министерство подготовило проект постановления «Об условиях, размерах и порядке предоставления государственной поддержки образовательного кредитования», к рассмотрению которого приступил Минфин.

Дело в том, что с 2009 года государство участвует в программе поддержки образовательного кредитования. Оно взяло на себя обязательство компенсировать банкам часть процентной ставки по образовательным кредитам, размер которых в три четверти ставки рефинансирования Центрального банка России. Максимальная ставка для обучающихся не должна превышать одну четвертую ставки рефинансирования плюс 3% годовых. Льготный кредит под 5% годовых с возможностью отсрочить уплату процентов до конца срока обучения можно оформить в Сбербанке и банке СОЮЗ. Залог и поручительство не предусмотрены.

Однако займы не пользуются особой популярностью среди студентов, хотя процентная ставка рекордно низкая, а требования к заемщику очень мягкие. За минувшие пять лет банки выдали примерно 6 тыс. кредитов. Это означает, что государственной поддержкой воспользовались только 0,02% от общего числа студентов, которые обучаются в вузах на коммерческой основе.