В России рухнул индекс кредитного здоровья заемщиков

Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) и компанией FICO регулярно рассчитывается индекс кредитного здоровья российских заемщиков. Очередные данные представлены по состоянию на 1 июля 2013 года. Индекс составил на эту дату 104 пункта, хотя по итогам первых трех месяцев он равнялся 108 пунктам.

Эксперты говорят о том, что это худший показатель с января 2010 года. Причем падение отмечено практически по всем федеральным округам. Показание индекса в апреле-июне текущего года было ниже во всех федеральных округах по сравнению с показателями четвертого квартала прошлого года и первого квартала года текущего. Причем сильнее всего индекс кредитного здоровья российских заемщиков упал в Северо-Кавказском округе.

Объективным подтверждением ухудшения ситуации являются неплатежи по кредитам. Именно на основании расчета доли «плохих» долгов (то есть доли просроченных более чем на 60 дней в течение последнего полугодия кредитов) рассчитывается сам индекс. Эта доля в январе 2012 года составляла 7,05%, в июне прошлого года — 7,75%, а на 1 июля 2013 года — 7,75%.