В России разработаны новые правила ипотеки для молодых учителей

Предполагается, что в итоге получить льготный ипотечный кредит для молодых педагогов станет проще. Главное новшество, которое, как предполагается, облегчит жизнь заемщикам, – это отказ от обязательного требования получить субсидию из регионального бюджета. Ранее это приводило к тому, что регионы устанавливали собственные дополнительные требования для тех, кто претендовал на получение субсидии на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что отказ от такой практики позволит увеличить количество претендентов на подобные льготные жилищные кредиты со стороны молодых учителей. Фактически это означает, что претендовать на дешевую ипотеку смогут все учителя в возрасте до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет (в России работают около 170 тыс. учителей в возрасте до 35 лет). Заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5% на весь срок кредитования будут принимать от всех.

В АИЖК признают, что без поддержки региональных бюджетов на финансирование указанной программы потребуется несколько больше средств, однако это стоит того. К тому же в 68 регионах страны в данный момент партнеры АИЖК готовы кредитовать молодых учителей по таким условиям.