В России продолжает расти просроченная задолженность физлиц по кредитам

На сайте Центробанка РФ размещены данные обзора банковского сектора Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2013 года. И они оказались достаточно тревожными. Ведь просроченная задолженность физических лиц по кредитам за прошедший май выросла до 375 млрд. рублей.

Для сравнения можно сказать, что просрочка на 1 мая 2013 года была существенно ниже – 358,8 млрд. рублей, а на 1 января 2013 года, по данным ЦБ РФ, просроченная задолженность по кредитам и прочим средствам, предоставленным физическим лицам, составляла 313 млрд. рублей. Таким образом, получается, что с каждым месяцем уровень просрочки по кредитам населению увеличивается. Так, доля просрочки к началу лета составила уже 4,4%, и она выросла в течение месяца на 0,1%.

Тревожным является и другое обстоятельство. По данным Frank Research, рост просроченной задолженности по кредитам населения наблюдается на фоне некоторого замедления динамики рынка розничного кредитования в РФ. Одновременно, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в текущем году эксперты регистрируют и рост числа россиян, которые нарушают график погашения кредита. За январь-май 2013 года на четверть выросло количество кредитов с просрочкой свыше 90 дней, по которым не было совершено ни одного платежа.