В России появится еще одна категория льготных ипотечных заемщиков

В последний месяц лета в России появится еще одна категория заемщиков, которые смогут получить ипотечный кредит на льготных условиях и при поддержке государства. Об этом заявили представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Они рассказали о том, что с 1 августа текущего года ипотеку на льготных условиях с пониженной ставкой сразу по нескольким базовым кредитным продуктам смогут получить сотрудники так называемых системообразующих организаций.

Новый специальный вычет из процентной ставки будет предоставляться по ипотечным программам, которые реализуются в промышленном масштабе. Это, прежде всего, «Стандарт», «Материнский капитал», «Новостройка», «Малоэтажное жилье». По этим программам ипотека от АИЖК будет стоить на 0,5 процентных пункта дешевле.

Под действие специальных условий попадают заемщиков, которые являются сотрудниками компаний, соответствующих определенным условиям. В первую очередь это так называемые системообразующие организации, которые включены в официальный список российского правительства. Кроме того, льготами смогут воспользоваться сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса или имеющие высокий рейтинг Fitch Ratings, S&P, Moody’s. Предполагается, что вычет по ипотеке смогут получить сотрудники примерно 1000 компаний.