В России могут законодательно ограничить досрочное погашение ипотеки

Как пишет газета «КоммерсантЪ», ипотечных заемщиков, готовых досрочно погасить взятый кредит, ждут неприятные новости. В действующее законодательство могут быть внесены поправки, которые лишат заемщиков определенной свободы действий при выплатах по ипотеке. И это при том, что ранее в принятый парламентом в первом чтении закон о потребительском кредитовании ипотека вообще не включалась.

Предполагалось, что ипотеке будет посвящен специальный закон, однако в ходе обсуждения Центробанк предложил не делать этого, а дополнить закон о потребкредитах отдельной главой об ипотеке. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что ведомство, которое он представляет, согласно с такой позицией.

В результате предлагаемые поправки явно не доставят радости заемщикам. Они предусматривают существенное ужесточение условий жилищного кредитования. Скажем, авторы поправок предлагают не распространять на ипотеку и другие жилищные кредиты так называемый «период охлаждения», то есть срок в 10 дней, в течение которых заемщик может отказаться от уже оформленного кредита. Самое печальное для заемщиков, что возможность досрочного погашения могут разрешить только со второго года кредитного срока. Есть вероятность и введения комиссии за досрочное погашение.