В половине из ключевых российских регионов выросли кредитные риски

Рост рисков на рынке розничного кредитования в последнее время обсуждают на самом высоком уровне, вплоть до российского президента. И с каждым днем появляется все больше статистических данных, которые только подкрепляют эту обеспокоенность. Таковы и данные исследования, проведенного специалистами Альфа-Банка. Они говорят о том, что риски, связанные с розничным кредитованием, повысились в 10 из 22 ключевых регионов России.

Эксперты определили, что развитие рынка розничного кредитования в 2010-2012 годах вообще шло очень дифференцировано в 22 ключевых регионах страны. Эти регионы были выбраны, поскольку именно здесь сконцентрированы 80% розничного кредитного портфеля всей российской банковской системы. В среднем по стране прирост этого сегмента кредитования составил примерно 30%. Однако по регионам картина разительно отличается.

Если в Саратовской области, например, отмечено падение объемов кредитования на 9%, то в Хабаровском крае они выросли сразу на 70%. Авторы исследования (главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова и аналитик Дмитрий Долгин) указали, что в обеих российских столицах темпы увеличение розничного кредитования при этом не превысили средних показателей.