В Подмосковье стали больше покупать в ипотеку загородную недвижимость

Пока лишь одну из десяти сделок на загородном рынке совершают с привлечением банковских средств. Однако спрос растет. И риэлторы видят тенденцию в росте числа ипотечных сделок в сегменте дешевых загородных дач в Подмосковье, то есть стоимостью до 2 млн. рублей. Ранее дешевую загородную недвижимость покупали лишь за наличные деньги.

По словам президента корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко, непрозрачность рынка загородной недвижимости тормозила этот вид ипотеки. Банки шли по пути предъявления жесткие требований к объектам и заемщикам. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Произошло это весной, когда, как считают риэлторы, банки стали проявлять лояльность к ипотечным кредитам на летние дачи.

Ипотечное кредитование загородной недвижимости сдвинулось с мертвой точки. Однако лояльность банков в отношении кредитования дешевых дач необходимо воспринимать как условную. Чаще всего отказывают в получении кредита по двум основным причинам. Это оценка объекта недвижимости, как и отсутствие части правоустанавливающих документов. Ко всему сейчас большинство банков совсем не имеют программ по дешевой загородной недвижимости. На ипотечные займы на загородную недвижимость приходится не более 1% от общего объема выданных жилищных кредитов.