В первом квартале отмечен существенный прирост «потенциально мошеннических» кредитов

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) с тревогой отмечает значительный прирост в течение первого квартала текущего года розничных кредитов, которые имеют признаки потенциально мошеннических. По данным НБКИ, к 1 апреля 2013 года число розничных кредитов, по которым россияне не осуществили ни одного платежа с момента получения в банке денег, достигло уже более 659,9 тыс. штук.

При этом по состоянию на 1 января текущего года количество подобных кредитов составляло всего чуть более 576,7 тыс. штук. Таким образом, за первые три месяца нынешнего года прирост подобных сомнительных кредитов составил более 14,4%. Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает, что индекс кредитного здоровья в стране продолжает падать.

И это при том, что своего минимального значения с октября 2010 года этот индекс достиг еще в конце 2012 года. Тогда индекс упал до 109, понизившись сразу на 10 пунктов. Эксперты НБКИ видят в этом ухудшение кредитной дисциплины россиян. А это происходит в свою очередь из-за того, что банки резко увеличили объемы кредитования физических лиц. Только в базе НБКИ за 2012 год отмечен прирост количества субъектов кредитных историй сразу на 28%.