В Пермском крае растет закредитованность населения и долги по кредитам

Объемы кредитов, которые выданы населению Пермского края, продолжают увеличиваться. О закредитованности населения и угрозах кредитного дефолта сейчас стали говорить все чаще. Это подтверждает свежая статистика от Центробанка. На этот раз представляем итоги первого полугодия 2013 года.

Главным управлением Банка России по Пермскому краю ранее сообщалось о том, что темпы роста кредитования в регионе снижаются. Однако падают они только потому, что стагнирует корпоративное кредитование. И в то же время розничное кредитование продолжает расцветать. Оно на протяжении текущего года сохраняет темпы роста на уровне 40%, плюс-минус 1-2%.

По состоянию на 1 июля нынешнего года, портфель кредитов, которые были выданы физическим лицам в Пермском крае, достиг 132 млрд. рублей. С начала года он увеличился примерно на 16%, то есть на 18 млрд. рублей. За весь год — на 39%, то есть на 37 млрд. рублей. Годом ранее соответствующие показатели были равны 19% и 42%.

Подчеркнем также, что вместе со срочной задолженностью по кредитам, увеличивается и просроченная. По итогам января-июня она составила 3,68 млрд. рублей. Ее доля в портфеле равна 2,79%. С начала года просрочка выросла примерно на 22%. За год — на 9,9%.