В 2013 году неожиданно нарастает спрос на валютную ипотеку

Как пишет газета «КоммерсантЪ», по итогам первого квартала текущего года в ЦБ РФ зафиксировали неожиданную тенденцию на российском ипотечном рынке. У заемщиков внезапно проснулся неподдельный интерес к ипотечным кредитам в иностранной валюте. За январь-март 2013 года объем ипотечных кредитов в валюте в России по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вырос на 26,2%.

За первые три месяца текущего года банки выдали в общей сложности ипотечных валютных кредитов на 2,8 млрд. рублей. Одновременно за первый квартал текущего года выросла и доля валютной ипотеки в общем объеме выданных ипотечных кредитов. Пусть незначительно – с 1% до 1,3%, но все же это явные позитивные сдвиги в данном сегменте ипотечного кредитования. Причем интерес россиян к валютной ипотеке наблюдается на фоне рекордного падения спроса на рублевую ипотеку.

Темпы прироста рублевой ипотеки резко замедлились по сравнению с предыдущим годом. Если в январе-марте 2012 года количество выданных рублевых ипотечных кредитов увеличилось на 70%, то в январе-марте 2013 года – только на 12%. Эксперты видят причины такой динамики в том, что в отличие от рублевой ипотеки валютная дешевеет. Впрочем, значительного прироста ипотеки в валюте эксперты все же не ожидают.