У заемщиков могут возникнуть проблемы с получением ссуд за счет кредитных линий

Кредитование корпоративных клиентов за счет кредитных линий, которые возобновляются, для банков стало рискованным. Этот вопрос обсуждали на VI Банковской юридической конференции. Злободневность его связана с принятыми в последнее время решениями суда при банкротствах компаний — банковских заемщиков.

Только Высший арбитражный суд может определить, нужно ли сохранить сложившуюся практику кредитования или есть смысл изменить ее. В мае мая трое судей Высшего арбитражного суда рекомендовала президиуму ВАС отменить решения судов трех предыдущих инстанций, согласно которым с НБД-Банка взыскивались все выплаты банкротящегося заемщика по кредитным линиям.

Они предложили ограничиться только тем, чтобы взыскать суммы в рамках кредитного лимита. И теперь остается только предполагать, каким будет решение президиума, ведь он не всегда прислушивается к мнению тройки судей, которое было высказано при передаче дела на пересмотр. В случае поддержания существующей судебной практики такой инструмент финансирования, как кредитные линии, станет доступен гораздо меньшему числу заемщиков.

Законом о банкротстве предусмотрено, что для того, чтобы пополнить конкурсную массу, необходимо оспорить все операции компании-банкрота, которые он совершил совершенные за полгода до признания ее несостоятельной. В том числе и операции по погашению банковских кредитов. Суды же все чаще расценивают отношения банка и заемщика по кредитным линиям так, как и по обычным, то есть невозобновляемым кредитам.