Только четверть россиян считают, что сейчас хорошее время для кредитов

Кажется, жители России готовы немного умерить свои кредитные аппетиты, которые уже достигли таких объемов, что напугали Центробанк. Но свежие результаты опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят о том, что россияне наконец-то немного охладели к кредитам.

В частности, в настоящее время только четверть респондентов считают, что сейчас хороший период для оформления кредитов. Между тем, в первом квартале 2013 года доля таких респондентов в опросах ВЦИОМ составляла 28%. Одновременно выяснилось, что почти две трети (а именно 64%) опрошенных считает данный период неудачным для взятия кредита. И их доля выросла с начала текущего года.

ВЦИОМ также указывает, что у жителей России за последние три месяца вообще значительно уменьшилось желание делать крупные покупки, не только в кредит, но и за наличные. Как пишет «РБК daily», с 46% до 51% за этот период выросла доля тех, кто считает текущее время хорошим для значительных приобретений. Все это говорит о том, что россияне к середине лета не торопятся не только заключать кредитные договора, но и делать крупные покупки. Впрочем, сами банкиры не видят пока значительного спада спроса на кредитные ресурсы со стороны физических лиц.