Схема работы с коллекторами ВТБ 24 будет изменена

Один из крупнейших финансовых институтов России ЗАО «Банк ВТБ 24» работает с коллекторами с 2011 года, используя определенную схему. Раз в год банк проводит тендер, на котором проводит отбор коллекторских агентств для сотрудничества. Всего банк отбирает 8 агентств, но непосредственно работой с должниками занимаются 5 агентств, а остальные как бы остаются в запасе.

Это позволяет через полгода произвести ротацию агентств. То, которое показало за 6 месяцев работы худшие результаты, отправляется в запас, а одно из резервных агентств вместо него приступает к работе. В нынешнем году, например, победителями тендера стали такие агентства, как Национальную службу взыскания, «Морган энд Стаут», «Секвойя кредит консолидейшн», ЭОС, «М. Б. А. Финансы», «Центр-ЮСБ», ФАСП и Столичное коллекторское агентство.

Теперь же ВТБ 24 ужесточает отбор коллекторов и планирует производить их ротацию в течение квартала, и не полугодия. Это позволит более оперативно мониторить ситуацию и выбирать более эффективных партнеров. Эксперты считают, что ежемесячно банк передает коллекторам в работу около 1 млрд. рублей просроченных ссуд.