Standard & Poor’s прогнозирует потери по потребкредитам в размере 400 млрд. рублей

Российские банки могут потерять такую огромную сумму из-за того, что россияне все хуже платят по взятым потребительским кредитам. В нынешнем году, по оценке Standard & Poor’s (S&P), заемщики не вернут банкам уже 400 млрд. рублей. Особую тревогу вызывает тот факт, что это существенно больше, чем в самые тяжелые годы экономического кризиса.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов S&P, в России наблюдается при нарастании объемов потребительского кредитования значительное ухудшение качества их портфелей. Многие эксперты сходятся в оценке прироста объемов розничного кредитования в прошлом году – около 40%. При таком агрессивной росте доля просрочки несколько размывается, однако никуда не уйти от того факта, что она тоже растет.

S&P, опираясь на международную отчетность банков, говорит о взрывном росте потерь российских банков по кредитам населению. Так, по розничным кредитам в минувшем году они выросли сразу в 3,5 раза (до 159 млрд. рублей). В текущем году темпы роста просрочки даже увеличиваются. Прогноз составляет более 400 млрд. рублей против 352 млрд. рублей в 2009 году.