Спрос на карточные и товарные кредиты падает

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Центробанка, впервые с начала 2012 года в России сократилось число получателей карточных и товарных кредитов. Причем в наибольшей степни падает спрос именно на карточные кредиты, которые в прошлом году пережили настоящий бум и росли рекордными темпами. Теперь же наблюдается обратная картина.

По данным ЦБ, в январе-марте 2013 года отмечено падение количества заемщиков, имеющих лимит по кредитной карте, сразу на 16,7% по сравнению с концом 2012 года. Падение так называемых pos-кредит также зафиксировано экспертами, но гораздо в меньшей степени – всего на 0,5% по сравнению с концом 2012 года. При этом департамент финансовой стабильности ЦБ, который провел собственное исследование розничных портфелей крупнейших банков за первый квартал, указывает, что в январе-марте 2013 года продолжился рост других сегментов кредитного рынка – ипотека, автокредитование, кредиты наличными.

Одновременно эксперты наблюдают увеличение кредитной нагрузки на оставшихся клиентов. Так, в четвертом квартале минувшего года средняя сумма долга по кредитным картам составляла 20,3 тыс. рублей, а в первом квартале текущего года она увеличилась уже до 31,2 тыс. рублей.