Спрос на автокредиты в России не падает

Исследования компании «Ромир» позволили получить данные, согласно которым кредит на покупку автомобиля планируют 27% россиян. При этом 46% граждан России собираются делать покупку автомобиля за наличные, не прибегая к кредиту или рассрочке платежа. На рассрочку надеется каждый седьмой респондент (14%).

В среднем россияне готовы израсходовать 590 тыс. рублей, чтобы приобрести автомобиль. Более половины потенциальных покупателей согласны потратить на покупку четырехколесной собственности от 300 тыс. до 800 тыс. рублей. Четверть участников опроса желают купить автомобиль стоимостью менее 300 тыс. рублей. Каждый девятый (11%) потребитель ориентируется на приобретение автомобиля от 800 тыс. до 1,2 млн. рублей. И только 4% респондентов согласны взять автомобиль за 1,2-1,5 млн. рублей.

Несложный анализ полученных данных говорит о том, что потенциал спроса на автомобили в нашей стране остается достаточно высоким. 73% опрошенных имеют в семье, по крайней мере, один автомобиль. И 27% семей не имеют автомобиля. В каждой восьмой семье серьезно задумываются о том, чтобы сменить автомобиль в течение года. Это позволяет оценить потенциальный спрос на уровне около 4 млн. штук, и сделать вывод, что спрос на автомобили далек от насыщения.

Рынок автокредитования России входит в новую стадию развития. Банки, ощущая замедление роста авторынка, ищут новые инструменты продвижения своих продуктов. В 2012 году российский рынок автокредитования увеличился на 20% и достиг 26 млрд. долларов. Но есть прогнозы о том, что пик автокредитования пройден. К 2014 году следует ожидать насыщения рынка.