Сбербанк впервые уступил лидерство по автокредитам

По данным на 1 мая 2013 года, «ВТБ 24» стал лидером среди российских банков по объему выданных автокредитов. Он даже вытеснил с первого места Сбербанк России, который был бессменным лидеров по этому виду кредитования. Таковы результаты исследования Frank Research Group.

Они показали, что портфель автокредитов у «ВТБ 24» оценивался в 105,3 млрд. рублей, у Сбербанка — в 104,1 млрд. рублей. При этом портфель у «ВТБ 24» с начала 2013 года увеличился на 10,3%, а у Сбербанка только на 1,5%. По словам управляющего партнер Frank Research Group Юрия Грибанова, впервые в истории розничного кредитования в России Сбербанк уступил позицию лидера в бизнесе, которым традиционно занимался.

По словам вице-президента «ВТБ 24» Алексея Токарева, такого следовало ожидать. Ведь банк планомерно увеличивал свою долю. За последние два года автокредитование «ВТБ 24» увеличивается в среднем в 1,5 раза быстрее рынка. Это обеспечивает примерно пятую часть всего прошлогоднего прироста рынка автокредитов. Сбербанк кредитует покупку автомобилей под 13,5-17% годовых, «ВТБ 24» — под 11-22,5%. Однако у «ВТБ 24» уровень одобрения заявок примерно на 10% выше, чем у конкурентов. В остальных видах розничного кредитования Сбербанк продолжает лидировать со значительным отрывом.