Самые большие размеры средней просрочки – по ипотеке

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин рассказал журналистам о том, сколько в среднем берут россияне в кредит и какой объем составляет просрочка по разным видам кредитования физических лиц. Все выводы основаны на данных Национального кредитного бюллетеня за первый квартал 2013 года. База данных НБКИ основана на информации из 1005 финансовых организаций.

Поступившая от них в НБКИ информация позволяет сделать вывод, что по итогам первого квартала текущего года средний размер действующих потребительских кредитов, взятых россиянами, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6% и достиг 170 тыс. рублей. А вот средний размер займов по кредитным картам при бурном росте этого сегмента кредитования вырос всего на 4,3%. Он достиг суммы 51,1 тыс. рублей.

Средний размер автокредита за этот период составил 488,2 тыс. рублей, а ипотечного – 1788,6 тыс. рублей. Однако соотношение среднего размера кредита и среднего размера просрочки по разным видам банковских ссуд отличается разительно. Например, по потребительским кредитам средний размер просрочки составляет более половины среднего размера кредита, а вот по ипотеке вдвое превышает его – 3,148 млн. рублей против 1788,6 тыс. рублей.