Рост просрочки по кредиткам уже вдвое обогнал темпы роста самого долга

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в настоящий момент складывается тревожная в своей уникальности ситуации с долгами россиян по кредитным картам. Как оказалось, по состоянию на 1 июля 2013 года темпы прироста просроченных долгов по кредитным картам в два раза превышают динамику увеличения непосредственно долгов по кредиткам. А это означает, что стремительно ухудшается качество портфелей кредитов, выданных с помощью кредитных карт.

Эксперты НБКИ говорят о том, что объем кредитования в данном популярном сегменте составил на указанную дату уже 1,079 трлн. рублей, и прирост составил с начала года 22,3%. Одновременно объем просроченной задолженности по таким кредитам достиг 59,6 млрд. рублей, увеличившись более чем на 50%.

При этом представители НБКИ указывают на то, что за первое полугодие текущего года традиционные потребительские кредиты показали совсем другую динамику. Если сам портфель таких кредитов вырос на 17,8% (размер – 4,17 трлн. рублей), то темпы роста просрочки даже немного меньше – увеличение всего на 16,6% (размер – 268,4 млрд. рублей). А по автокредитам соотношение еще более благоприятное: рост просрочки – всего 2,2%, а рост портфеля в целом – на 11%.