Российское правительство все-таки обещает дешевую ипотеку

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время проведения Петербургского международного экономического форума заявил, что в правительстве России считают выполнимой задачей сделать ипотечное кредитование таким, чтобы оно было доступным для населения. И. Шувалов уверен: для того, чтобы сделать ипотечное кредитование надежным и недорогим, необходимо задействовать ресурсы, которые накоплены и через пенсионные фонды, и через ФНБ.
Деньги можно предоставлять в виде займов. Можно также их предоставлять через специальные финансовые инструменты муниципалитетам и субъектам РФ. Предложения о мерах, направленных на уменьшение ипотечных ставок, правительство и ЦБ направили Президенту РФ. По словам И. Шувалова, скоро следует ожидать решения президента, после чего начнется работа по проекту. Государство сможет помочь в обустройстве инфраструктуры. Оно также будет помогать банкам, чтобы кредитование не было рискованным.
По словам министра регионального развития Игоря Слюняева, дешевая ипотека может появиться в стране в 2016 году. Он считает, что к этому времени процентная ставка по ипотеке может достигнуть 8,8% годовых. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в стране поднимется до уровня 13-13,5% годовых. За 2012 год средняя ставка по жилищным кредитам увеличилась на 1,1%. Ставки, по оценке АИЖК, подняли примерно 50 банков.