Российские заемщики больше доверяют государственным банкам

Результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований, который был организован в 2013 году в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, свидетельствуют о том, что в числе самых важных критериев выбора банка-кредитора россияне отмечают не только привлекательные условия, опыт сотрудничества, но и государственный характер банка.

Каждый второй россиянин, имеющий опыт кредитования, считает, что для него важны условия займа. Например, 56% опрошенных ориентируются на размер процентной ставки, комиссий и прочие е параметры. Для 23% респондентов важен опыт сотрудничества с конкретным банком, который у них есть. Еще 23% опрошенных подтвердили то, что для них важно, чтобы банк был государственным. На четвертом месте с 19% – хорошие отзывы о банке, то есть рекомендации знакомых и друзей.

На пятом месте по оценке россиян такой критерий, как удобство расположения отделений. За него отдали голоса 15%. Данные НАФИ говорят о том, что 42% россиян с опытом банковского кредитования, и большинство из них намерены кредитоваться дальше. Сами же банки признают лучшими заемщиками госслужащих, военных и преподавателей. Этим категориям физических лиц банки в большинстве случаев одобряют кредитные заявки. Процент отказов не превышает 30-36% от общего числа заявок.