Российские банки законсервировали кредитные условия, но готовы к переменам

Как пишет газета «КоммерсантЪ», Центробанк провел очередной ежеквартальный опрос 62-х крупнейших банков России. На них в данный момент приходится свыше 80% российского кредитного рынка, а потому их действия практически формируют всю кредитную политику в стране в отношении физических лиц. На основании указанного опроса экспертами ЦБ РФ представлен очередной обзор ситуации на кредитном рынке.

Полученные данные подтверждают, что во втором квартале текущего года банки России для всех категорий заемщиков оставили условия банковского кредитования практически неизменными. Для клиентов банков позитивным фактором можно назвать расширение спектра направлений кредитования, однако при этом в апреле-июне банки продолжали повышать требования к финансовому положению заемщиков, чтобы оградить себя от дополнительных рисков.

В итоги темпы роста кредитования физических лиц все же снизились. По данным ЦБ РФ, они упали с 18,4% за аналогичный период прошлого года до 13,7% за второй квартал текущего года. Однако эксперты Центробанка считают, что во втором полугодии банки, скорее всего, будут смягчать условия кредитования.