Российские банки продумывают новую стратегию кредитования в ответ на давление Центробанка

В последнее время Центробанк ведет более агрессивную политику по охлаждению рынка потребительского кредитования, объемы которого растут рекордными темпами. Этот фактор, а также явное замедление роста рынка потребкредитования к середине текущего года подталкивает российские банки к смене тактики и стратегии кредитования физических лиц.

По прогнозам ВТБ24, который активно работает на рынке розничного кредитования, прирост объемов потребительского кредитования по итогам 2013 года составит не более 26%. И это в полтора раза ниже показателя прошлого года. Эксперты предполагают, что банки начнут повышать ставки по ссудам, избавляться от высокорисковых продуктов и ограничивать круг сомнительных заемщиков, а также выходить в новые сегменты финансовых услуг.

Газета «Известий» ссылается на данные исследования банка ВТБ24, которые говорят о снижении темпов роста и по другим сегментам розничного кредитования. Существенно замедлится рост рынков кредитных карт, займов наличными, а также ипотеки. Например, при росте объемов выдачи кредитных карт в прошлом году по итогам нынешнего года прирост составит всего 48%, сократившись практически вдвое.