Российские банки продолжают наращивать розничное кредитование, в том числе за счет пенсионеров

Центробанк очень обеспокоен тем, что банками уже исчерпана качественная клиентская база для выдачи кредитов. Теперь они будут вынуждены обратиться к менее надежным заемщикам, каковыми являются пенсионеры и молодые люди (студенты), выдавая тем самым все больше необеспеченных ссуд. И потому регулятор уже заявил о своем намерении приостановить бурную активность своих подопечных в этом сегменте кредитования. Однако для банков розница – самый лакомый кусок кредитного рынка.

По данным на 1 июля текущего года, средняя сумма карточного кредита составляет 54,9 тыс. рублей. Для сравнения скажем, что на одного жителя США в среднем приходится по три кредитные карты. В России же на 10 человек пока по одной кредитной карте. С помощью карты у нас выдают только каждый четвертый необеспеченный кредит. Итоги первого полугодия этого года свидетельствуют о том, что на 6,9% увеличилось кредитование с помощью кредитных карт по сравнению с розничным кредитованием.

По словам заместителя руководителя рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, именно выдача кредитных карт будет в фокусе банков не только во втором полугодии 2013 года, но и в следующем году. Алексей Волков, заместитель генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с этим согласен и считает, что к 2016 году большинство россиян предпочтут использование кредитных карт и откажутся от потребительских кредитов.