Российские банки отказываются дать поблажку заемщикам из затопленных регионов

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что банки не будут прощать долги пострадавшим дальневосточным заемщикам. Он пояснил, что это невозможно. Ведь сам банк тоже является пострадавшим стороной. Он тоже имеет обязательства по отношению к другим. При этом Г. Тосунян согласен с тем, что банкам не нужно накладывать санкции и штрафы на тех, кто несвоевременно уплачивает задолженность по кредиту.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал банки списать долги жителям регионов, которые пострадали от наводнения. Роспотребнадзор был серьезно обеспокоен случаями, когда «отдельные банки» требовали от пострадавших погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы.

От паводка на Дальнем Востоке пострадало свыше 50 тыс. человек. Чрезвычайную ситуацию объявили в Якутии, в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской областях. Общая задолженность по банковским кредитам у тех, кто проживает в этих регионах, составляла на начало июня 360 млрд. рублей. Причем 90 млрд. рублей из них — это ипотечные кредиты.

По мнению экспертов, в такой ситуации шаг навстречу со стороны банков был бы вполне логичным. Они ведь могут договориться с клиентами об отсрочке платежа до того периода, когда они восстановят свою платежеспособность и жилье.