Российская ипотека все-таки начинает дешеветь

Давление российских властей на банки с целью снижения стоимости ипотеки и превращения ее в более доступный кредитный продукт, похоже, начинает давать свои плоды. Эксперты отмечают постепенное снижение ставок по ипотечным продуктам. За последние три месяца в среднем на 0,5-1 процентный пункт упали ставки по ипотечным программам крупнейших игроков этого сегмента рынка.

По мнению экспертов, в данный момент удалось переломить неприятную для ипотечных заемщиков тенденцию удорожания жилищных кредитов. А ведь еще совсем недавно все они буквально в один голос говорили о том, что ипотека будет и дальше дорожать. По прогнозам, во второй половине года средняя ставка должна была подняться уже до 13%. И ход развития рынка, казалось бы, подтверждал эти прогнозы. Ведь средняя ставка по ипотечному рынку, рассчитываемая Центробанком, в марте-апреле уже дошла до 12,9%.

И тем не менее, все оказалось не так плохо. Тон в этом позитивном для заемщиков процессе задал Сбербанк России. Именно он еще в начале марта начал снижать ставки по некоторым ипотечным продуктам. Тогда его еще не стали поддерживать другие игроки, однако позиция Сбербанка не могла не сказаться на общем настроении, которое в итоге склонилось в сторону снижения ставок.