Реальная стоимость ипотеки в России со всеми накрутками может достигать 273% годовых

Июньское исследование Конфедерации обществ потребителей (Конфоп) показало, что ставки некоторых российских банков по ипотеке весьма далеки от того среднего показателя, о котором говорят представители банковского сообщества и финансового регулятора. На самом деле с учетом всех накруток стоимость ипотеки в них уже приближается к супердорогим займам «до зарплаты» и доходит до 273% годовых.

Председатель правления Конфоп Дмитрий Янин рассказал о том, что только у трех банков из числа двадцати лидеров ипотечного рынка России для клиентов есть возможность на корпоративном сайте рассчитать годовую эффективную процентную ставку по выбранному ипотечному продукту. Иными словами, банки не показывают всей схемы формирования стоимости ипотеки.

А стоимость эта формируется за счет многочисленных дополнительных комиссий. Например, половина ипотечных банков-лидеров, как оказалось, взимает разовую комиссию за выдачу кредита в 0,5-2,1% от его суммы. Еще на 0,61-5% годовых увеличивает обслуживание кредита отказ от страхования жизни. А за задержку платежа по ипотеке большинство банков начисляют штрафные санкции в размере 0,1-0,75% от суммы недоимки.