Размер кредитной просрочки на самом деле может быть в два раза больше

На банковском рынке появился новый критерий для того, чтобы оценивать качество розничных кредитов. Эксперты оценивают объем просроченных розничных долгов, используя подходы международной отчетности. Как считают банкиры, такая оценка соответствует реальному положению дел в банковской системе. Ко всему она отражает риски, связанные с невозвратом розничных кредитов.

Объединенным кредитным бюро (ОКБ) подсчитано количество просроченных кредитов физическим лицам по собственной активной базе. Все кредиты в процессе погашения и насчитывают свыше 49 млн. штук. Данные бюро свидетельствуют о том, что по итогам марта в категорию просроченных от одного дня попало 11,94% от общего числа кредитов, или 5,8 млн. штук. Перевод количественного значения просроченных кредитов в денежное выражение как раз и дает возможность утверждать, что уровень просроченной задолженности по розничным кредитам в банковской системе составляет около 9,2% от их суммарного объема.

Если анализировать данные ОКБ, то уровень просрочки по розничным кредитам в два раза выше, чем по официальной статистике ЦБ. По итогам марта — это 4,2% от общего объема кредитов физическим лицам. Такую существенную разницу можно объяснить тем, что Банк России обобщает статистику, основываясь на российских стандартах бухгалтерского учета (РСБУ). По этим стандартам к просрочке следует относить только просроченные платежи по кредитам с первого дня неплатежа.