Прошлогодний бум кредитования уходит в рекордные неплатежи

Бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс кредит сервисиз» обнародовало данные проведенного им мониторинга качества розничных ссуд, которые были выданы банками в течение прошлогоднего кредитного бума. Результаты неутешительные. Те ссуды, которые были выданы на пике роста розничного кредитования а 2012 году, сейчас просто потоком уходят на просрочку.

Именно эти кредиты в данный момент обслуживаются заемщиками хуже всего, что вызывает озабоченность в банковском сообществе. В результате именно эти кредиты в первую очередь продаются коллекторам. Эксперты «Эквифакс кредит сервисиз» указывают на то, что на пятый месяц жизни кредита в 2011 году просрочку свыше 30 дней имели 4,17% всех выданных кредитов, а за тот же период прошлого года – уже 5,97% всех кредитов.

При этом пик розничного кредитования в прошлом году выпал на летние месяцы. Тогда прирост кредитов физическим лицам ежемесячно превышал 3%, а в августе 2012 года вообще был отмечен взрывной рост розничного кредитования – на 3,6%. В настоящее время срок жизни кредитов, выданных именно в этом месяце 2012 года, составил девять месяцев. При этом 8,01% из них имели просрочку свыше 30 дней.