Программу государственных образовательных кредитов в России планируют продлить

Проект соответствующего постановления Правительства РФ подготовлен Минобразования. Это ведомство уже направило разработанный документ для изучения в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России. Как пишет газета «КоммерсантЪ», в случае одобрения подготовленного постановления оно может вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.

Необходимость разработки подобного документа связана с тем, что в нынешнем году завершается действие пятилетнего эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов. Чиновники считают, что его действие необходимо продлить и даже расширить, хотя и признают, что такие образовательные кредиты, в общем-то, не пользовались спросом у россиян.

Так, за весь минувший год за образовательными кредитами в рамках указанной программы господдержки обратились только 838 заемщиков со всей России. Это меньше двух процентов от запланированных показателей. А за весь период действия программы (то есть с 2008 года) банками-участниками выдано на цели образования всего 5,8 тыс. кредитов. Однако Министерство образования намерено не только в 100 раз увеличить финансирование программы, но и существенно расширить круг потенциальных получателей таких кредитов.