При снижении темпов розничного кредитования идет рост просрочки

Исследовательская компания Frank Research Group в своем отчете указывает, что объем просроченной задолженности по розничным кредитам российских банков увеличился до 4,5% и достиг отметки в 375 млрд. рублей. Исследовательская компания располагает данными о том, что объем просрочки россиян по банковским кредитам увеличивался в первых трех кварталах минувшего года подряд.

В четвертом квартале 2012 года он продемонстрировал снижение до 3,8%. Однако в целом за 2012 год совокупный объем просроченной задолженности по розничным кредитам поднялся на 17%, или 55 млрд. рублей. Портфель розничных кредитов за январь-март 2013 года увеличился на 4%. Это эквивалентно приросту в 324 млрд. рублей. По сравнению с январем-мартом 2012 года рынок розничного кредитования в соответствующем периоде 2013-го показал снижение темпов.

Среди банков, у которых самые большие портфели просроченной задолженности по займам физлиц, две крупнейшие российские кредитные организации — Сбербанк и ВТБ 24. У них по состоянию на 1 апреля размер портфелей просрочки достиг, соответственно, 56,8 млрд. рублей и 44,4 млрд. рублей. За ними на третьем месте по объему просрочки оказался ХКФ Банк, а на четвертом и пятом — ОТП Банк и «Русский Стандарт». На указанные пять банков приходится 44% всего объема просроченной задолженности.