Потеря работы чаще всего становится причиной долгов по кредитам

В январе-июне этого года объем задолженности физических лиц перед банками превысил 373 млрд. рублей, а это на 23% выше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Сейчас в работе коллекторов находится более 48% от общего объема задолженности. Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» провело специальное исследование. Оно сделало анализ причин, из-за которых происходят невыплаты по кредитам.

Должники во время опроса указали, что основная причина возникновения просрочки по кредитам в 2013 году – это потеря работы. На нее указали свыше 21% респондентов. Примерно 18% должников не платят по кредитам, поскольку не согласны с суммой долга. 17,1% респондентов подтвердили, что у них ухудшилось материальное положение.

Специалисты агентства указывают, что должники стали более внимательно подходить к имеющимся долговым обязательствам. В текущем году популярность ответа «не знал о наличии задолженности» уменьшилась более чем в два раза – с 24,5% в 2012 году до 10,4% в 2013 году. В нынешнем году стал популярным ответ «был поручителем» – 7,1% против 3,9% в минувшем году. Аналитики объясняют эту тенденцию тем, что в стране растет ипотечное кредитования. По данным на 1 июля 2013 года, банками было выдано кредитов на покупку жилья на сумму свыше 535 млрд. рублей. Это на 26% больше предыдущего года.