Портфели проблемных кредитов наконец встревожили российские банки

Стремительное развитие сектора розничного кредитования с резким увеличением объема беззалоговых кредитов и кредитов без подтверждения доходов уже давно вызывает тревогу Центрального банка России. И вот теперь, похоже, определенную обеспокоенность наконец-то стали испытывать и сами российские банки, которые стремятся заранее пресечь возможные проблемы.

Как сообщила заместитель генерального директора «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова, в последнее время заметна новая тенденция в работе банков с коллекторским агентствами. Российские банки начали обращаться к коллекторам уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности. Это уже привело к существенным изменениям структуры кредитных портфелей, передаваемых банками.

Елена Терехова указывает на то, что доля долгов со сроком просрочки не более 60 дней в работе коллекторских агентств начинает постепенно увеличиваться. В целом же объем просроченной задолженности физических лиц по итогам первого полугодия 2013 года прогнозируется на уровне 364,1 млрд. рублей. Это почти на 20% выше, чем показатели аналогичного периода прошлого года. Вырос и переданный коллекторам портфель кредитов – на 17,8%.