Портфель кредитов малому и микробизнесу от Райффайзенбанка вырос в полтора раза

На конец 2012 года объем кредитного портфеля Райффайзенбанка в сегменте малого и микробизнеса достиг отметки в 12 млрд. 443 млн. рублей. По сравнению с аналогичным показателем предыдущего года рост составил 56%. Новых заключенных кредитных договоров в 2012 году стало больше на 54%, и их число достигло 3,9 тыс.

Общее количество действующих кредитных договоров на 31 декабря 2012 года количество действующих кредитных договоров насчитывалось 5,4 тыс. Наибольший удельный вес кредитного портфеля малого и микробизнеса сформировали компании торговли (56%), обрабатывающего производства (14%) и предприятия, занятые в сфере недвижимости (14%).

Заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Степаненко отмечает, что рынок кредитования малого бизнеса будет стремительно расти – примерно на 20-22% в 2013 году. По темпам роста в 2012 году сегмент кредитования малого и микробизнеса в Райффайзенбанке существенно превышает общую динамику рынка. К примеру, рынок кредитования малых и микропредприятий в среднем составил порядка 17%, а в Райффайзенбанке — 56%. А сегмент «микро» показал еще более значительный темп роста — 81%.