Поправки к закону о потребкредитовани могут подорвать коллекторский рынок

Подготовленные Минэкономразвития поправки к законопроекту «О потребительском кредите» вызвали тревогу у Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ее представители считают, что принятие указанных поправок приведет к негативным последствиям не только для рынка коллекторских услуг, но и для всего российского рынка кредитования физических лиц.

Соответствующее письмо со своими замечаниями и предложениями НАПКА уже направила в Минфин. Коллекторы надеются, что Минфин прислушается к их мнению и согласится спасти рынок по взысканию долгов. В частности, предложенные Минэкономразвития поправки к законопроекту «О потребительском кредите» существенно ограничивают возможности коллекторов при взыскании задолженности.

Предполагается наделить заемщика правом требовать от коллекторов прекращение непосредственного взаимодействия с ним. Это касается личных встреч, телефонных звонков, СМС-сообщений. Например, нерадивым банковским клиентам коллекторы смогут посылать СМС не чаще двух раз в день, а также вводится запрет на рассылку с 22.00 до 8.00. О своем нежелании лично общаться с коллекторами должник может сообщить заказным письмом. В НАПКА считают, что из-за такого снисходительного подхода к должникам платежная дисциплина резко ухудшится.